ひよこ豆の甘露煮がなかなか美味しかった
最近、家のゴタゴタもあってか、家族全員で家の中を整理している。
そんな中で頭を痛めるものを父が発見した。
「こんなに誰が食べるんだよ・・・・」
押入れに大量のひよこ豆、なんと驚きの5kg。
業者かよってね。
購入したのは祖母。
身体にいいって聞いたからとの事だが、にしても5kgは・・・・。
そのひよこ豆を一部貰って甘露煮を作ってみた。
一晩お水に浸す。
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水を捨てて、新しい水で30分茹でる。
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茹でた豆を一度ザルに上げて、鍋に砂糖と塩とみりんと水を入れて溶かした所にひよこ豆を投入。
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蓋を閉めて10分放置。
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ひよこ豆を取り出して煮汁だけ更に5分沸騰させる。(場合によっては10分)
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もう一度ひよこ豆を入れてかき混ぜて完成。
材料も少ないし、簡単なんだけど手間!!
何回出し入れした事か 笑
戻すところからだと時間かかるよねー(´・ω・‘)
ネットで観たら圧力鍋ならもっと時短出来たみたいだけども、ウチは圧力鍋無いから、固さをチェックしながら茹でるしかなかったのよね。
お砂糖はネットのレシピよりは少な目にしたけど、ほんのり甘くて美味しい。
なんか癖になる!!
是非押入れからひよこ豆が大量に出てきたら試してみて下さい。笑
さて次は何作ろうかなあ。